Pelatihan Pembuatan Minuman Fungsional Daun Binahong dan Jahe Merah Untuk Kesehatan Jantung - Purwasih, Ratih; Agustin, Arum Dwi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Prevalensi penyakit kardiovaskuler saat ini semakin meningkat. Setiap tahunnya, penyakit kardiovaskuler merenggut sebanyak 17,7 juta nyawa di seluruh dunia dan menyumbangkan 31% dari penyebab kematian terbanyak di dunia. Oleh karena itu perlu penanganan serius, salah satunya dengan konsumsi minuman fungsional. Minuman fungsional merupakan minuman olahan baik cair ataupun serbuk yang mengandung senyawa bioaktif yang memiliki fungsi fisiologis yang terbukti bermanfaat bagi kesehatan. Bahan alam yang potensial sebagai bahan obat yang kaya antioksidan untuk kesehatan jantung adalah daun binahong dan jahe merah yang belum dimaksimalkan dalam pemanfaatannya sebagai minuman fungsional. Daun binahong dan jahe merah dapat diolah menjadi minuman fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan, sebagai penurun tekanan darah/hipertensi, kolesterol, ataupun kadar gula total dalam darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pemanfaatan daun binahong dan jahe merah sebagai minuman fungsional atau alternatif minuman kesehatan dan juga pelatihan pembuatannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan dengan cara ceramah/presentasi oleh tim pengabmas, pembagian leafet serta diskusi secara dua arah. Selain itu dilakukan pembuatan minuman fuungsional dari daun binahong dan jahe merah. Sasaran dalam kegiatan ini adalah Ibu-ibu PKK Desa Kunden Kecamatan Karanganom. Melalui kegiatan ini diharapkan Ibu-Ibu PKK Desa Kunden dapat meningkat pengetahuannya tentang manfaat daun binahong dan jahe merah serta mampu mengolahnya menjadi minuman funsional yang dapat meningkatkan kualitas kesehatannya