Sosialisasi Strategi Digital Marketing Kepada Santri di Pondok Pesantren Al-Usmaniyah Kabupaten Jombang - Adisari, Alfigo; Anwar, Muhadjir (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pondok Pesantren Al-Usmaniyah di Kabupaten Jombang memiliki potensi besar dalam mengembangkan ekonomi berbasis digital, namun pemanfaatan pemasaran digital oleh santri dan pengelola pesantren masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para santri dalam strategi pemasaran digital melalui metode sosialisasi, pembuatan akun e-commerce, dan penerapan langsung. Sosialisasi dilakukan melalui seminar sederhana dan pelatihan mengenai dasar-dasar pemasaran digital, pemanfaatan platform e-commerce, serta strategi efektif dalam memasarkan produk secara online. Setelah itu, santri akan dibimbing untuk membuat akun e-commerce dan akan diberikan pelatihan tentang cara mengelola akun tersebut. Selain itu, para santri juga diberi kesempatan untuk langsung mempraktikkan strategi yang telah dipelajari dalam memasarkan produk pesantren secara online melalui live streaming dan pembuatan konten kreatif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan santri dalam menggunakan media digital untuk memperluas jangkauan pasar, terbentuknya akun e-commerce yang dapat digunakan untuk menjual produk pesantren, serta mampu menerapkan berbagai strategi pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan dan pendapatan pesantren.