Edukasi Pengawasan Partisipatif untuk Integritas Pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Pamekasan 2024 - Umbara, Sukma (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pengawasan partisipatif memegang peranan penting dalam menjaga integritas proses pemilihan kepala daerah, terutama di daerah dengan tingkat pelanggaran pemilu yang tinggi seperti Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar terlibat aktif dalam pengawasan partisipatif, sehingga mampu mencegah terjadinya pelanggaran pemilu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan edukasi berbasis partisipasi masyarakat, yang melibatkan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang konsep dan mekanisme pengawasan partisipatif. Selain itu, keterlibatan aktif masyarakat dalam proses pengawasan berhasil mendorong peningkatan pelaporan pelanggaran pemilu, mencerminkan efektivitas pendekatan edukasi yang diterapkan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa edukasi berbasis partisipasi masyarakat mampu meningkatkan integritas pemilu melalui penguatan kesadaran politik dan keterampilan pengawasan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara masyarakat, pemerintah daerah, dan penyelenggara pemilu untuk mendukung keberlanjutan program, serta mengusulkan implementasi program serupa di daerah lain dengan penyesuaian sesuai konteks lokal.