Analisis Dan Desain Pengembangan Perencanaan Pembelajaran PAI Berbasis Outcome - Harahap, Ilham adiansyah; Halimah, Siti; Dabutar, Roni. R; Rifai, Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai komponen dan contoh dari program tahunan. Untuk mengetahui mengenai komponen dan contoh dari program semester. Untuk mengetahui mengenai komponen dan contoh dari silabus. Untuk mengetahui mengenai komponen dan contoh dari modul ajar dan RPP. Untuk mengetahui mengenai Rps Berbasis Outcome Diperguruan Tinggi. Untuk mengetahui mengenai Teknik Menyusun Instrumen Menilai Kesesuaian Bentuk-Bentuk Perencanaan Pembelajaran. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah studi literatur yaitu cara untuk menyelesaikan persoalan dengan menelusuri sumber-sumber tulisan yang pernah dibuat sebelumnya. Teknik pengumpulan data untuk penelitian dengan cara studi kepustakaan yang mengkaji teori-teori relevan dengan masalah peneltian. Mengkaji buku atau jurnal yang berkaitan dengan masalah pendidikan khususnya terkait pengembangan kurikulum dan juga Pendidikan islam yang ada di Indonesia. Data yang diperoleh dari sumber yang relevan tersebut akan dibaca, dianalisis, diolah dan disimpulkan sehingga menjadi kesimpulan yang akan di sajikan di akhir penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan pendekatan berbasis outcome dalam perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dapat meningkatkan efektivitas dan relevansi proses belajar mengajar. Dengan menganalisis kebutuhan siswa dan konteks pendidikan, pengembangan kurikulum PAI dapat diarahkan untuk mencapai hasil pembelajaran yang lebih optimal. Desain kurikulum yang mempertimbangkan tujuan, metode, dan evaluasi secara holistik akan membantu siswa tidak hanya memahami materi, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.