Penyuluhan Mengenai Pelaporan Pajak Dalam Rangka Pengabdian Terhadap Umkm Ayam Geprek Zaki Di Kota Pekanbaru - Yani, Mega Sari Indah; Juliani, Hesti; Mendrofa, Advent Graceman; Wibowo, Sakti; Fionasari, Dwi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pelaporan pajak merupakan salah satu kewajiban yang harus dipenuhi oleh setiap pelaku usaha, termasuk usaha mikro kecil, dan menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM yang belum sepenuhnya memahami pentingnya pelaporan pajak yang tepat dan dampaknya terhadap kelangsungan usaha mereka. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penyuluhan mengenai pelaporan pajak yang diberikan kepada UMKM Ayam Geprek Zaki di Kota Pekanbaru sebagai bagian dari pengabdian masyarakat. Penyuluhan ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang kewajiban perpajakan, khususnya dalam hal pelaporan SPT (Surat Pemberitahuan Tahunan) yang tepat dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah pendekatan langsung melalui presentasi, diskusi, dan simulasi pengisian SPT. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa pelaku UMKM Ayam Geprek Zaki semakin memahami pentingnya pelaporan pajak yang benar, serta manfaat yang didapat dari kepatuhan pajak, seperti menghindari denda dan memudahkan proses perizinan usaha. Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pajak di kalangan pelaku UMKM di Pekanbaru, sekaligus mendukung terciptanya sistem perpajakan yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.