Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Seputar Anemia Defisiensi Besi Pada Kehamilan di Klinik Amanah Ibu Wilayah Kerja Puskesmas Sei Jang Tanjungpinang - Devy Lestari Nurul Aulia; Arum Dwi Anjani; Widyatmaningsih, Widyatmaningsih; Niken Martha Desty; Defa Jayanti; Raja Nurhalifah Noviati (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan unttuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil seputar anemia defisiensi besi pada kehamilan di Klinik Amanah Ibu Wilayah Kerja Puskesmas Sei jang Tanjungpinang. Kegiatan ini diikuti oleh 22 peserta yang mayoritas terdiri dari ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi dilakukan dalam dua tahap, yaitu ceramah interaktif dengan media leaflet dan poster mengenai penyebab, dampak, serta pencegahan ADB, serta sesi yoga prenatal dengan gerakan sederhana yang dirancang untuk meningkatkan sirkulasi darah dan relaksasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait ADB serta manfaat tambahan yoga, seperti pengurangan rasa lelah, peningkatan suasana hati, dan berkurangnya keluhan mual saat mengonsumsi tablet tambah darah (TTD). Namun, beberapa peserta menghadapi kendala dalam melakukan gerakan yoga, sehingga membutuhkan pendampingan intensif dan penyederhanaan gerakan. Pendekatan kombinasi ini dinilai potensial dalam meningkatkan kesejahteraan ibu hamil serta mengurangi risiko anemia, meskipun penelitian lanjutan diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang terhadap prevalensi anemia dan kesehatan ibu hamil.