Strategi Pelatihan Guru Secara Online Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Masa Pandemi Covid-19 - Abidatin Shoimah; Eva Fitriyana; Clarisa Ayu Aprilia; Novia Ayya Shofia; Sri Muji Lestari; Wafiqoh Nurul Azizah; Didi Nur Jamaludin (CV. Ulil Albab Corp, 2021)
Pandemi covid 19 menjadi awal perubahan Pendidikan. Kegiatan pembelajaran yang sebelumnya berjalan secara luring. Harus beralih ke pembelajaran daring sehingga guru dituntut untuk dapat menyajikan pembelajaran yang relevan. Tuntutan ini membuat guru harus meningkatkan kompetensinya terutama kompetensi penguasaan teknologi informasi berbagai aplikasi online dapat dimanfaatkan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring, melalui dari WhatsApp meeting, Google meet, Google classroom dan aplikasi lainnya. Pemanfaatan aplikasi yang variatif akan menghasilkan pembelajaran yang lebih efektif bagi siswa. Untuk dapat menggunakan berbagai fitur pembelajaran yang menarik dan efektif seorang guru harus harus meningkatkan wawasan dan kemampuannya, salah satunya melalui pelatihan secara daring. Dari beberapa Penelitian yang dilakukan dan sudah dipublikasikan melalui jurnal ilmiah, maka didapatkan kesimpulan bahwa pelatihan jaring cukup efektif dimanfaatkan sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi guru di era pandemi