Kepemimpinan Dalam Islam - Khusna Haibati Lathif; Mutia Eka Putri; Muhammad Wildanul Haq; Sarifa Sintia Mahdalina (CV. Ulil Albab Corp, 2021)
Kepemimpinan menjadi salah satu aspek terpenting dalam kehidupan manusia. begitu pentingnya kepemimpinan dalam kehidupan manusia hingga Allah Subhanahu Wata’ala mengatur segala aspek berkaitan dengan kepemimpinan melalui firman-firman-Nya yang tertuang dalam ayat-ayat al-Qur’an serta diperkuat dan dilengkapi dalam Hadits Nabi. Islam berpandangan bahwa kepemimpinan memiliki peran yang penting dalam kehidupan sosial. Sebab Allah mengembankan tugas kepada setiap manusia sebagai makhluk sosial untuk menjadi wakil Allah di bumi, sebagai khalifah Allah Subhanahu Wata’ala sebagai pemimin yang bertanggung jawab mengelola, mengatur, menjaga, memelihara serta melestarikan alam di muka bumi. Dengan demikian, tulisan ini akan memaparkan mengenai pentingnya memahami serta mempelajari salah satu aspek kehidupan yaitu terkait dengan kepemimpinan. Tulisan ini akan memaparkan aspek-aspek yang berkaitan dengan kepemimpinan dalam perspektif Islam yang meliputi hakikat kepemimpinan dalam Islam, dasar kepemimpinan Islam, karakteristik kepemimpinan Islam serta peran kepemimpinan Islam. Penulisa ini menggunakan kajian literatur yang dimana pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur ilmiah secara sistematis melalui artikel, jurnal dan dokumen yang membahas terkait dengan tema penulisan ini secara signifikan