Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia Tahun 2007 – 2021 - Rizky Febrian Saragih; Purnama Ramadhani Silalahi; Khairina Tambunan (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah pembangunan yang dapat terjadi dimana saja baik di negara maju maupun negara berkembang. Kemiskinan sebagai negara berkembang merupakan salah satu masalah utama perekonomian Indonesia dan merupakan semacam “pekerjaan rumah” yang tidak dapat diselesaikan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: Untuk menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh variabel Indeks Pembangunan Manusia, dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap jumlah penduduk miskin di Indonesia Tahun 2007-2021. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Variabel Dependent (Y) dalam penelitian ini adalah Kemiskinan. Teknik analisis data menggunakan uji statistik. Hasil penelitian dan pembahasan yang sudah dilakukan terkait pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap tingkat Kemiskinan di Indonesia tahun 2007 – 2021 menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2007-2021. Tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2007 – 2021. Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat pengangguran Terbuka secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia tahun 2007 – 2021