Dasar Kepemimpinan Dalam Islam - Firda Amalia; Fandi Akhmad; Adena Widopuspito; Melta Sari; Danu Aprianto (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Kepemimpinan dalam Islam merupakan perkara yang diatur dalam Al-Quran dan hadist. Kepemimpinan berarti Khilafah, Imamah, Imaroh, yang mempunyai makna daya memimpin atau kualitas seorang pemimpin atau tindakan dalam memimpi selain itu kepemimpinan yaitu suatu kemampuan untuk mengajak orang lain agar mencapai tujuan tertentu. Seorang pemimpin tentunya harus memahami serta mengerti dasar-dasar dan prinsip-prinsip kepemimpinan sesuai Al-Quran dan hadist untuk dapat menjadi pemimpin, baik dalam lingkup yang kecil, seperti keluarga, maupun pemimpin dalam lingkup yang besar seperti pemimpin organisasi, pemimpin agama, hingga pemimpin negara. Dalam Islam mengajarkan bahwa seorang pemimpin harus dapat dijadikan contoh ataun suritauladan namun apabila pemimpin tidak memahami apa saja faktor yang menjadikan keberhasilan dalam memimpin sesuatu maka tujuan kepemimpinan tidak akan tercapai.