Pentingnya Penguasaan Bahasa Arab Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Subhan Hi Ali Dodego (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Bahasa Arab memiliki peranan yang sangat penting dalam mengkaji Al-Qur’an maupun hadis. Karenanya, boleh dikatakan bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an. Selain itu, bahasa Arab juga dapat bertahan hidup karena mampu memelihara perkembangannya dari masa ke masa. Walhasil, bahasa Arab mampu bertahan sejak empat belas abad yang lalu hingga kini. Bahasa Arab juga masuk dalam kategori bahasa internasional selain bahasa Inggris, Prancis dan Mandarin. Hal ini dibuktikan dengan pemakaian bahasa Arab di beberapa kampus ternama di dunia seperti Harvard University dan Oxford University. Mengingat peranan bahasa Arab yang cukup penting dalam proses pembelajaran pendidikan Islam maka para guru pendidikan agama Islam di madrasah seharusnya mampu menguasai bahasa Arab sebagai sarana untuk menelaah, mengkaji dan menginterpretasikan pendidikan agama Islam di sekolah