Praktik Keyakinan Dan Persepsi Tokoh Agama Terhadap Mitos Dewi Anjani Pada Masyarakat Sembalun Lombok Timur - Izwan Ariadi (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pada masyarakat Suku sasak, eksistensi mitos Dewi Anjani adalah bagian dari realitas sosial masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Sembalun Lombok Timur, alasan penulis memilih lokasi ini adalah pada dasarnya masyarakat khususnya Sembalun kabupaten Lombok Timur ini masih memiliki kepercayaan yang sangat dalam terkait mitos Dewi Anjani serta Penerimaan dan pengakuan lingkungan setempat atas keberadaan mitos Dewi Anjani. Maka salah satu tujuan dalam penelitan ini adalah ingin mengetahui bagaimana Praktik Keyakinan Masyarakat Tentang Mitos Dewi Anjani. Kedua penulis ingin melihat bagaimana masyarakat memahami, mempercayai, dan menjelaskan mitos Dewi Anjani, kemudian mengekplorasi persepsi-persepi tokoh Agama. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif. Dari hasil penelitian ini, penulis mengidentifikasi dan menyimpulkan bahwa bagi masyarakat Sembalun dalam diskursus memahami, mempercayai, dan menjelaskan mitos Dewi Anjani sebagai suatu kebenaran yang diterima kemudian doposisikan sebagai bagian dari kehidupan kearifan lokal, yang kemudian menjadi keyakinan dalam bentuk praktik dan ritual, seperti ritual nembang dan ritual ngayu-gayu. Kemudian mengacu dari beberapa persepsi tentang Dewi Anjani ditemukan beberapa persepsi tokoh agama tentang Dewi Anjani diantaranya Dewi Anjani sebagai wali, Dewi Anjani sebagai pemimpin Suku Sasak, Dewi Anjani adalah seorang putri yang cantik dan juga manusia yang berubah menjadi jin, Dewi Anjani dianggap sebagai ratu jin-jin.