Analisis Penerapan Transcript Based Lesson Analysis (TBLA) Sebagai Upaya Peningkatan Pembelajaran IPA - Ashiful Faizin (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pembelajaran IPA dengan lesson study berbasis Transcript Based Lesson Analysis pada materi Rangkaian Listrik Tema 3 semester 1 dikelas VI. MI Negeri 2 Rembang. Jenis penelitian ini adalah berbentuk data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil rekaman video pembelajaran, catatan lapangan observer, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengamati Video penelitian ini dilaksanakan secara tidak langsung melalui 3 tahapan lesson study yaitu plan, do, dan see. Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat pembelajaran berlangsung secara diskusi kelompok dominasi guru masih terlihat namun respon siswa muncul dan beberapa siswa aktif dalam berdiskusi memecahkan masalah. Secara keseluruhan pembelajaran dikelas VI. MI Negeri 2 Rembang dikategorikan bersifat Student Centered Learning (SCL) terkadang masih Teacher Centered Learning (TCL) sehingga saran yang termuat dalam penelitian ini agar guru bisa mengkaji dan merancang pembelajaran yang lebih baik sehingga dapat mewujudkan pembelajaran yang bersifat student centered learning dan menerapkan pembelajaran dengan lesson study berbasis Transcript Based Lesson Analysis.