Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tentang Ciri-Ciri Khusus Hewan Menggunakan Media Gambar Pada Siswa Kelas VI SDN Pulorejo 02 - Jatmiko (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang ciri-ciri khusus hewan menggunakan media gambar pada siswa kelas VI. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data yang dikumpulkan dengan menggunakan pengamatan dan tes. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa pada pokok bahasan ciri ciri hewan mencapai rata-rata 6,4 pada siklus I, 6,8 pada siklus II dan 8,5 pada siklus III. Berdasarkan hasil tersebut, disimpukan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan tersebut. Dari hasil pengamatan juga dapat dilihat adanya peningkatan aktivitas dalam pembelajaran. Saran, yang dapat disampaikan kepada guru kelas VI agar menggunakan media gambar dalam mengajarkan materi menentukan ciri ciri khusus hewan, dan siswa kelas VI diharapkan berlatih dengan menggunakan alat peraga kubus satuan untuk mengerjakan soal-soal latihan menentukan ciri ciri khusus hewan sehingga memudahkan dalam menyelesaikan soal tersebut.