Strategi Pengumpulan Zakat Di Masa Pandemi Covid 19: (Studi Kasus: LAZ Nurul Hayat Cabang Medan) - Rizka Hidayanti Daulay; Juliana Nasution (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Strategi pengimpunan dan pengumpulan zakat merupakan salah satu bidang ekonomi yang terdampak oleh pandemi Covid-19 pada lembaga zakat. Peningkatan mustahik atau penerima zakat dan diiringi dengan penurunan muzakki atau orang yang memberikan zakat menjadi penyebab penurunan pengumpulan zakat pada lembaga zakat. Untuk mengatasi keadaan tersebut, lembaga zakat dapat melakukan beberapa langkah penanganan yang merupakan strategi dalam pengumpulan maupun penyeluran zakat.Dari sisi pengumpulan zakat, lembaga zakat dapat mendorong para muzaki untuk mengeluarkan zakat lebih awal, supaya manfaat zakat dapat diterima secara langsung di masa pandemi Covid-19. Sementara dari sisi penyaluran, lembaga zakat juga dapat menyalurkan zakat secara khusus kepada para mustahik yang sangat membutuhkan di masa pandemi, seperti fakir miskin, dan lainnnya yang pada umumnya merupakan masyarakat lemah.