Pengaruh Good Corporate Governance, Car Dan Profitabilitas: Studi Empiris Perbankan Dengan Peringkat CGPI Periode 2015-2017 - Ratih Juwita (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh CAR dan GCG terhadap profitabilitas (ROA) pada sektor perbankan yang terdaftar di CGPI periode 2015-2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh bank di Indonesia yang terdaftar di CGPI periode 2015-2017. Total sampel sebanyak 15 bank, berdasarkan metode probabilitas sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara metode kepustakaan dari jurnal, artikel, majalah SWA ataupun literatul yang berkaitan dengan data yang dibutuhkan, dan metode dokumentasi dari annual report dan laporan pelaksanaan GCG bank yang bersangkutan serta data dari website OJK. Metode penelitian yang digunakan adalah uji deskriptif, uji deskriptif dengan menganalisis ROA,CAR, dan GCG melalui laporan keuangan dan laporan Corporate Governance Perception Index (CGPI), uji asumsi klasik, uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel CAR tidak berpengaruh signifikan dan berhubungan negatif terhadap ROA, variabel GCG berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap ROA, dan variable CAR dan GCG tidak berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap ROA.