Analisis Teori Pengolahan Informasi Dalam Pendidikan Agama Islam Pada Anak Berkebutuhan Khusus Tunagrahita - Elvania Rachim; Neneng Yektiana; Rahmat Hariyadi (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Model pembelajaran pengolahan informasi adalah model pembelajaran yang menitikberatkan pada aktivitas yang terkait dengan kegiatan proses atau pengolahan informasi untuk meningkatkan kapabilitas siswa melalui proses pembelajaran. Model pemrosesan informasi ini didasari oleh teori belajar kognitif dan berorientasi pada kemampuan peserta didik memproses informasi yang dapat memperbaiki kemampuannya. Pemrosesan Informasi merujuk pada cara mengumpulkan/menerima stimuli dari lingkungan, mengorganisasi data, memecahkan masalah, menemukan konsep, dan menggunakan simbol verbal dan visual. Pemrosesan informasi juga dibutuhkan bagi anak berkebutuhan khusus tunagrahita. Istilah tunagrahita disebut hambatan mental (mentally handicap) untuk melihat kecenderugan kebutuhan khusus pada meraka, hambatan mental termasuk penyandang lamban belajar maupun tunagrahita. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana teori pengolahan informasi dalam pendidikan agama Islam yang dapat diterapkan pada anak berkebutuhan khusus tunagrahita. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research. Berdasarkan hasil analisis study pustaka, terdapat tokoh yang menfokuskan penelitian teori pengolahan informasi yaitu Robert Milis Gagne. Dalam pengaplikasian teori ini terhadap pembelajaran PAI pada anak tunagrahita melibatkan beberapa tahapan tentang bagaimana setiap individu mempersepsi, mengorganisasi sejumlah informasi yang diterima dari lingkungan sekitar. Dan dalam pengolahannya memiliki prinsip dasar bahwa informasi yang diterima oleh setiap tingkatan itu berbeda.