Hubungan Antara Prestasi Akademik Dan Inferiority Complex Siswa SMA Di Kota Makassar - Tiara Shinta Istiqamah; Ahmad Razak; Muhammad Nur Hidayat Nurdin (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Inferiority complex dapat dialami oleh seluruh individu, salah satu karakteristik yang berpotensi mengalami inferiority complex adalah siswa SMA. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara prestasi akademik dan inferiority complex pada siswa SMA di kota Makassar. Hipotesis dalam penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan negatif antara prestasi akademik dan inferiority complex pada siswa SMA di kota Makassar. Responden pada penelitian ini adalah 200 orang siswa dari 26 SMA di Kota Makassar, kelas XI dan XII, dan bersedia menginput nilai rapor. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah incidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah nilai rapor siswa untuk mengukur prestasi akademik dan Skala inferiority complex (α=0,907). Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis korelasi Spearman Rho dengan hasil koefisien korelasi sebesar -0,036 dengan p=0,616 (p>0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara variabel prestasi akademik dengan variabel inferiority complex pada siswa SMA di kota Makassar. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yang lebih memengaruhi kedua variabel yang tidak menjadi fokus dalam penelitian.