Pengaruh Motivasi Belajar Melalui Minat Baca Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 1 Sukaratu - Rintan Khaerun Nisa; Yopa Taufik Saleh; Rahmat Permana (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan masalah rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas tinggi SD Negeri 1 Sukaratu. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar melalui minat baca terhadap keterampilan berbicara siswa kelas tinggi SD Negeri 1 Sukaratu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif path analysis. Adapun teknik sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 51 siswa. Hasil penelitian dari pengaruh langsung menunjukan motivasi belajar terhadap minat baca tidak berpengaruh positif dan signifikan diperoleh dengan nilai siginifikasi (Sig.) sebesar 0.307, motivasi belajar tidak berpengaruh secara positif dan signifikasi terhadap keterampilan berbicara diperoleh dengan nilai siginifikasi (Sig.) sebesar 0.405, minat baca berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berbicara ) diperoleh dengan nilai siginifikasi (Sig.) sebesar 0.003, kemudian pengaruh tidak langsung menunjukan bahwa motivasi belajar melalui minat baca berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keterampilan berbicara dengan menggunakan Sobel Test diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2.363. Simpulan dari penelitian ini yaitu motivasi belajar tidak perpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat baca dan keterampilan berbicara akan tetapi dengan melalui minat baca motivasi belajar perngaruh secara positif dan signifikasi terhadap keterampilan berbicara.