Efektivitas Penggunaan Selebriti (Attractiveness Selebriti Endorse) Melalui Media Sosial Instagram Untuk Memengaruhi Minat Beli Produk Fashion - Andi Ayu Sukmadewi; Lukman; Resekiani Mas Bakar (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan selebriti (attractiveness selebriti endorse) melalui media sosial instagram untuk memengaruhi minat beli produk fashion. Metode penelitian yang digunakan adalah true eksperimen dengan desain between participant. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 46 orang (18-25 tahun). Peneltian eksperimen ini membandingkan dua kelompok (selebriti & non-selebriti) untuk mengetahui efektivitas penggunaan selebriti (attractiveness selebriti endorse) melalui media sosial instagram untuk memengaruhi minat beli produk fashion. Hasil uji mann-whitney U menunjukkan terdapat perbedaan minat beli konsumen terhadap pembelian produk fashion antara partisipan yang menonton video menggunakan model selebriti yang memiliki attractiveness dan partisipan yang menonton video menggunakan model non-selebriti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa attractiveness selebriti endorse memengaruhi minat beli konsumen pada produk fashion. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemilik usaha untuk melakukan pertimbangan dalam memilih model untuk mempromosikan produk yang dimiliki, serta menjadi evaluasi dan saran bagi selebriti endorse sebagai komunikator yang persuasif untuk memengaruhi minat beli konsumen.