Kematangan Emosi Dan Perilaku Agresi Pada Remaja - Andi Haslinda; Basti Tetteng; Muhammad Nur Hidayat Nurdin (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Perilaku agresi dapat dilakukan secara fisik atau verbal, salah satu penyebab terjadinya perilaku agresi di kalangan remaja adalah ketidakmatangan emosi. Kematangan emosi merupakan kemampuan individu dalam mengendalikan emosinya, mampu memahami dirinya maupun orang lain dan menerima kenyataan yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dan perilaku agresi pada remaja yang tinggal di permukiman Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan skala Likert. Responden terdiri dari 147 remaja akhir yang berusia antara 18 hingga 21 tahun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi antara kematangan emosi dan perilaku agresi dengan nilai p=0,01 (p<0,05). Koefisien korelasi r= -0, 212 menunjukkan nilai hubungan negatif antara emosi dan perilaku kekerasan. Nilai koefisien korelasi menunjukkan nilai negatif berarti semakin tinggi kematangan emosi maka semakin rendah perilaku agresi dan sebaliknya semakin rendah kematangan emosi maka semakin tinggi perilaku agresi.