The Konversi Agama Baru Zainul Dan Lusiana Beserta Tetangganya (Agama Tauhid Ibrahim): Konversi Agama - Rofi'ah, Zulfatur (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Zainul dan Lusiana beserta tetangganya telah mengalami konversi agama kontemporer yaitu agama Tauhid Ibrahim, dimana agama ini merupakan agama baru bukan agama induk atau denominasi. Kemudian, Penulis menganalisa konversi agama kontemporer yang dialami mereka dengan teori yang diungkapkan oleh Lofland dan Stark pada buku yang ditulis oleh Raymond F. Paloutzian dengan tujuh model langkah konversi. Selain itu, penulis juga menganalisa proses konversi agama kontemporer Zainul dan Lusiana beserta tetangganya dengan model proses konversi pada sekte identik dengan deprivasi sebagai berikut: ekonomi, sosial, organismik, etik dan psikhe. Kemudian, dari perspektif waktunya, penulis akan menganalisa proses konversi ini yang dibagi menjadi tiga cara, yaitu konversi yang tiba-tiba (Sudden Conversion), konversi yang bertahap (Gradual Conversion) dan Sosialisasi Keagamaan (Baseline Control Group). Sedangkan, informan yang akan digunakan oleh penulis yaitu berita yang diambil dari beberapa media on line dan youtobe, dimana berita-berita tersebut menceritakan proses Zainul dan Lusiana beserta tetangganya mengalami konversi agama kontemporer yaitu agama Tauhid Ibrahim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode dokumentasi dan analisis isi teks media. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwasanya konversi agama Zainul dan Lusiana beserta tetangganya dapat diaplikasikan menggunakan teori Raymond F. Paloutzian walapun pada akhirnya mereka kembali kepada kepercayaan yang awalnya mereka yakini.