Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Adaptabilitas Karier Mahasiswa Tingkat Akhir - Luwluw Atqakum; Muhammad Daud; Muhammad Nur Hidayat Nurdin (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Mahasiswa tingkat akhir membutuhkan dukungan sosial untuk mempersiapkan perubahan karir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap kemampuan beradaptasi profesional mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam survei ini adalah simple random sampling, dengan 344 siswa senior di Makassar (n = 344, 100 laki-laki, 244 perempuan). Penelitian ini menggunakan Social Support and Career Adaptability Scale (CAAS) berupa Skala Likert. Data penelitian dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh terhadap adaptasi karir mahasiswa senior. Hasil penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan informasi tambahan tentang pentingnya dukungan sosial bagi kemampuan adaptasi profesional mahasiswa tingkat akhir dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja.