Optimalisasi Pembelajaran Jarak Jauh Melalui Google Classroom Siswa Kelas VI SD Negeri 2 Watuaji Kecamatan Keling Kabupaten Jepara - Achiyatun Khasanah (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI SD Negeri 2 Watuaji dengan memanfaatkan aplikasi google classroom sebagai salah satu strategi pembelajaran selama pandemi Covid-19 pada Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Strategi pembelajaran yang digunakan dengan memanfaatkan aplikasi google classroom. Kelebihan dari aplikasi ini adalah dapat mempermudah guru dalam mengelola pembelajaran dan menyampaikan informasi secara tepat dan akurat kepada peserta didik. Hasil dari penelitan ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi berupa aplikasi google classroom selama pandemi Covid-19 dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema 2 persatuan dalam perbedaan kelas VI SD Negeri 2 Watuaji dibuktikan dengan hasil tes pada akhir siklus I terdapat 6 peserta didik dengan persentase ketuntasan sebesar 60% dan mengalami peningkatan persentase ketuntasan pada siklus II sebesar 80% dari 10 peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa target persentase ketuntasan peserta didik telah melebihi dari nilai batas minimal.