Peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik Melalui Metode Pembelajaran Aktif (Active Learning) dengan Media Post It di Kelas XII MIPA 2 - Muslimah (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pembelajaran Sosiologi sebagaimana pembelajaran mapel IPS lainnya sering kali diidentikkan dengan mata pelajaran hapalan, sehingga peserta didik hanya menghapal atau memahami materi yang diberikan oleh guru. Guru merupakan sumber informasi yang dominan sehingga membuat peserta didik cenderung pasif dan kurang bersemangat dalam pembelajaran. Peserta didik cenderung mendengarkan, memperhatikan dan didikte cara belajarnya oleh sang guru. Salah satu solusi yang digunakan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan metode pembelajaran aktif (active learning) dengan media post it. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan metode pembelajaran aktif dengan media post it di kelas XII MIPA 2. Sampel penelitian merupakan peserta didik kelas XII MIPA 2 SMA N 1 Mirit, Kebumen yang terdiri atas 36 peserta didik. Penelitian dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif menggunakanan analisis deskriptif. Penjaringan data melalui data nilai pretes dan postes. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan metode pembelajaran aktif dengan media post it meningkatkan 19,59% prestasi belajar peserta didik kelas XII MIPA 2 SMA N 1 Mirit.