Efektivitas Metode Diskusi Kelompok dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Mirit - Tentrem Budihartini (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode diskusi kelompok dalam meningkatkan pengetahuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Mirit. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 3 dengan jumlah responden sebanyak 36 siswa yang terdiri dari 24 siswa putri dan 12 siswa putra. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi pengolahan metode pembelajaran diskusi, observasi aktivitas siswa dan guru, dan tes (pretes dan postes). Tahapan penelitian dilaksanakan dalam tiga pertemuan, setiap pertemuan dilaksanakan dalam waktu 45 menit. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dengan Shapiro-Wilk, uji non-parametrik dengan Wilcoxon. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa diskusi kelompok dapat meningkatkan pengetahuan siswa pada materi nilai-nilai Pancasila dalam kerangka penyelenggaraan negara yang ditandai dengan hasil pretes rata-rata 56,25 dan postes rata-rata 69,03. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon terdapat perbedaan signifikan antara rata-rata nilai pretes dan postes yang dibuktikan dengan nilai z = -3,826 dan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05.