Peningkatan Pemahaman Siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Mirit pada Materi Aturan Sinus Menggunakan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Nur Yulianti (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Belajar matematika membutuhkan trik dan strategi agar siswa merasa senang. Salah satu caranya yaitu dengan belajar dalam kelompok dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam materi aturan sinus di kelas X MIPA 1, terkait dengan terjadinya peningkatan pemahaman siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas X MIPA 1 SMA N 1 Mirit, Kebumen yang terdiri atas 34 siswa. Penelitian dilakukan dalam bentuk pembelajaran di kelas sebanyak 5 kali pertemuan. Jenis penelitian adalah kuantitatif menggunakan dukungna analisis deskriptif. Penjaringan data-data penelitian melalui data nilai pretes dan postes. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berhasil meningkatkan pemahaman siswa kelas X MIPA 1 SMA N 1 Mirit.