Penerapan Model Active Learning Type Quiz Team “Werewolf” Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Mirit Pada Materi Sel - Galay Widhiasmoro (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Keberhasilan proses pembelajaran dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan eksternal. Salah satu contoh faktor internal yaitu motivasi. Motivasi belajar pada siswa sangat mempengaruhi proses kegiatan pembelajaran yang terjadi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui (1) peningkatan motivasi belajar dan (2) peningkatan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Mirit pada materi Sel melalui model pembelajaran active learning type quiz team “werewolf”. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 1 Mirit tahun ajaran 2022/2023. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi motivasi belajar, lembar angket motivasi belajar, dan soal evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dengan tahap-tahap sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dan kuantitatif. Penelitian mendapatkan hasil (1) terjadi peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI MIPA 2 pada setiap siklus. Pada siklus I presentase ketuntasan sebesar 82,64% dan pada siklus II sebesar 87,5% (2) terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Hasil belajar dilihat dari presentase ketuntasan belajar klasikal. Hasil belajar pada siklus I sebesar 63,89% dan pada siklus II sebesar 94,44%.