Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Kemandirian Belajar Siswa Di SMKN 3 Pangkep - Juz Indrianti; Muh Daud; Novita Maulidya Djalal (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pendidikan memegang peranan penting dalam perkembangan sumber daya manusia. Dalam dunia pendidikan, salah satu pencapaian yang perlu terpenuhi adalah kemandiran belajar. Kemandirian belajar adalah kegiatan belajar yang dilakukan atas inisiatif sendiri dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pencapaian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kemandirian belajar siswa di SMKN 3 Pangkep. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian diambil menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 217 siswa. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya nilai signifikan p = 0,000 (p<0,05), dan besar koefisien korelasi r = 0,590, yang artinya bahwa terdapat hubungan positif antara efikasi diri dengan kemandirian belajar yang signifikan dengan korelasi yang kuat. Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang psikologi pendidikan terkait dengan pengembangan efikasi diri siswa yang dapat mempengaruhi kemandirian belajarnya.