Analisis Cerita Lisan Asal–usul Nyai Ageng Ngerang dan kaitannya dengan Pembelajaran Sastra di Sekolah Dasar - Eka Ernawati; Mohammad Kanzunnudin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Cerita Dukuh Ngerang Desa Tambakromo Kabupaten Pati, motif – motif di dalam cerita asal – usul Nyai Ageng Ngerang, dan mendiskripsikan kaitannya dengan pembelajaran Sastra di Sekolah Dasar. Masalah yang diangkat di dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kaitanya dengan pembelajaran Sastra di Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah Penelitian yang bersifat Kualitatif dengan objek penelitian adalah cerita asal –usul Nyai Ageng Ngerang. Metode dan Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Observasi, metode wawancara, metode rekam, dan metode catat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah tekhnik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, Nyai Ageng Ngerang adalah seorang tokoh ulama wanita wali Nukbah yang semasa dengan dewan Walisongo yang menyebarkan agama Islam di daerah Juana dan daerah lereng pegunungan Kendeng Pati selatan sampai akhir Hayatnya dimakamkan di Pedukuhan Ngerang Desa Tambakromo Pati, Jawa Tengah. Makamnya dari kota Pati ke selatan 17 km, dan motif – motif yang ditemukan didalam cerita asal –usul Nyai Ageng Ngerang adalah (1) Motif Mitologi tentang asal usul nama ulama wanita yang terdapat di dukuh Ngerang,,(2) Motif tentang pengujian , dan (3) Motif tentang kesetiaan. Kaitan cerita Asal –Usul Nyai Ageng Ngerang dengan pembelajaran tentang memahami sebuah dongen untuk Sekolah Dasar kelas IV pada Standar Kompetensi yang menjadi sasaran pembelajaran adalah Ketrampilan mendengarkan” dengan KD yang yang akan dikembangkan melalui Rencana Pelaksanaan pembelajaran yaitu menyampaikan hasil identifikasi tokoh –tokoh yang terdapat pada teks fiksi secara lisan, tertulis dan visual.Adapun Metode yang digunakan dalam pembelajaran adalah metode ceramah, Tanya jawab, penugasan dan diskusi.