Cerita Rakyat Legenda Desa Sunggingan Kaitannya dalam Pembelajaran Sastra di SD - Mita Apprillia Sari; Mohammad Kanzunnudin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pembelajaran sastra saat ini sangat memprihatinkan dimana pembelajaran sastra mulai hilang gaungnya, karena kalah dengan kemajuan teknologi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui cerita rakyat legenda Desa Sunggingan kaitannya dalam pembelajaran sastra di SD. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara dan dokumentasi yang kemundian di analisis secara deskriptif. Dalam Pembelajaran Sastra anak di SD tepatnya untuk anak-anak yang ada di Desa Sunggingan dapat mengetahui tentang sejarah desanya. Sehingga dalam perputaran arus Global yang deras sekarang ini, mereka dapat mengetahui tentang asal-usul terjadinya nama suatu daerahnya, dan mereka dapat menguri-uri budoyo untuk mengetahui akan sejarah daerahnya masing-masing.