Analisis Teori Axel Olrix Dalam Kajian Struktur Naratif Cerita Tradisi Rebo Wekasan - Wahyu Sofyanto; Mohammad Kanzunnudin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis struktur naratif berdasarkan teori Axel Olrix pada cerita tradisi Rebo Wekasan di Kabupaten Kudus. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif berdasarkan teori Axel Olrix. Hasil analisis struktur naratif menunjukkan cerita tradisi Rebo Wekasan terdapat kesesuaian dengan teori Axel Olrix antara lain: hukum pembukaan dan penutup, hukum dua tokoh di dalam satu adegan, hukum tokoh keluar pertama dan terakhir, hukum ada satu pokok pergelaran saja, hukum berpola pergelaran rakyat, hukum penggunaan adegan tablo, hukum logika legenda, hukum kesatupaduan rencana pergelaran, dan hukum pemusatan pada tokoh utama. Simpulan dari penelitian ini yaitu cerita tradisi Rebo Wekasan dapat menjadi alternatif materi pelajaran bahasa Indonesia karena menggunakan struktur naratif yang sesuai dengan teori Axel Olrix dalam membangun jalan ceritanya.