Analisis Dampak Implementasi Program Gapura Digital Bagi UMKM Di Kota Medan - Fadiya Maysaroh Lubis; Nauval Haiban Ginting; Purnama Ramadani Silalahi (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Dalam perkembangannya, UMKM menghadapi banyak permasalahan, antara lain; akses informasi pasar yang kurang merupakan masalah pada hal pemasaran. Tujuan pada penelitian ini ialah guna mengetahui dampak implementasi program Gapura Digital bagi pelaku UMKM di Kota Medan. Penelitian berikut memakai metode kualitatif deskriptif dengan sumber utama data primer yakni melalui wawancara. Dari hasil penelitian berikut terdapat beberapa klasifikasi program gapura digital, yakni: Siap Digital, Handal Digital, Kelas berbagi, dan Kelas Womenwill. Sasaran dari program Gapura Digital Adalah pelaku UMKM yang menjadi peserta program Gapura digital. Penggunaan Gapura digital ditujukan guna menumbuhkan daya saing dan membantu mempromosikan produk ataupun jasa yang masih belum maksimal. Dengan adanya program gapura digital, para UMKM di Kota Medan bisa mengenal media digital dalam pemasaran atau penjualan produknya. Sehingga dapat ditemukan bahwa dalam pengimplementasiaan kelas gapura digital, berpengaruh dalam meningkatkan pemasaran UMKM, juga pengimplementasiaanya memberi manfaat dan kendala yang mengiringinya.