Efektivitas Penggunaan Facebook Advertising Sebagai Media Peningkatan Penjualan Pada Minuman Haus Durian - Purnama Ramadani Silalahi; Sinta Aulia Haikal; Inna Insana (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Haus Durian adalah jenis usaha yang menjual minuman berbahan dasar durian dan bahan pendukung lainnya sesuai dengan komposisi untuk menghasilkan cita rasa yang sesuai dengan brand name. Awalnya para pelaku usaha haus durian merasa khawatir karena banyaknya brand minuman disekitarnya yang menciptakan ide peluang bisnis dengan kreatifitas tinggi, yang berujung pada penjualan yang rendah. Sistem pemasaran yang dilakukan pelaku usaha hanya memanfaatkan salah satu media sosial WhatsApp. Melalui penerapan strategi pemasaran, hasil penjualan relatif kecil karena memiliki jangkauan konsumen yang terbatas. Dalam melakukan kegiatan pemasaran, pelaku usaha haus durian tidak hanya penjual usaha minuman yang salah satunya ada di Ujung Padang. Kemudian pelaku bisnis memiliki ide untuk melakukan langkah pemasaran dengan mengiklankan produknya di salah satu platform Facebook atau melalui Facebook Ads karena jangkauan informasi pemasaran terbatas pada konsumen. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan iklan Facebook pada bisnis minuman haus durian sebagai sarana meningkatkan penjualan dengan strategi komunikasi pemasaran yang efektif, pemasaran online menggunakan iklan Facebook, dan tantangan iklan menggunakan iklan Facebook untuk memaksimalkan daya jual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan survei terhadap pelaku usaha dan menghitung jumlah orang yang mengikuti halaman Facebook Ads haus durian. Dengan melihat pertumbuhan jumlah pengikut dan tingkat interaksi dengan pelanggan, hasilnya menunjukkan bahwa iklan digunakan secara efektif sebagai media pemasaran.