Korelasi Supervisi Klinis Kepala Sekolah Dengan Kinerja Guru Di MIS Ash-Sholatiyyah Lasem Menuju Era Kurikulum Merdeka Belajar - Anita Wahyu Lestari (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan penulisan yang akan dicapai adalah untuk mengetahui apakah terdapat korelasi antara supervisi klinis kepala sekolah dengan kinerja guru di MIS ASh-Sholatiyyah Lasem. Metode dalam penelitian ini yaitu Ex Post Facto dengan menggunakan penulisan korelasi. Populasi dalam penulisan ini adalah guru MIS Ash-Sholatiyyah Lasem yang berjumlah 12 orang guru. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi, dan wawancara. Teknik dan analisis data melalui langkah-langkah yang meliputi editing dan skoring. Hasi penelitian adalah terdapat hubungan antara supervisi kilinis kepala sekolah dengan kinerja guru di MIS Ash-Sholatiyyah Lasem. Supervisi klinis sangat penting dilakukan oleh kepala sekolah, karena salah satu faktor yang menjadikan sekolah baik dan berkualitas itu adalah sumber daya manusia yang ada di sekolah tersebut terutama guru. Sekolah yang baik memerlukan kinerja guru yang baik pula. Kinerja guru dapat berjalan dengan baik melalui supervisi klinis yang dilakukan oleh kepala sekolah. Semakin baik pelaksanaan supervisi klinis yang dilakukan oleh kepala sekolah, maka semakin baik pula kinerja yang dilakukan oleh guru. Terdapat hubungan positif antara variabel X (supervisi klinis kepala sekolah) dan variabel Y (kinerja guru), dengan perolehan nilai koefisien korelasi sebesar 0,71. Dengan perolehan nilai tersebut, hubungan antara kedua variabel dikategorikan sebagai hubungan positif signifikan dengan kategori yang cukup/sedang.