Peningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Matematika Tentang Akar Pangkat Tiga Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Model STAD Pada Siswa Kelas 5 MI Ash Sholatiyyah Lasem - Anita Wahyu Lestari (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk meningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa melalui penerapan metode STAD dalam pembelajaran Matematika materi akar pangkat tiga pada peserta didik Kelas 5 MI Ash Sholatiyyah Lasem semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik Kelas 5 MI Ash Sholatiyyah Lasem Kecamatan Sedan, Kabupaten Rembang sejumlah 26 peserta didik dengan jumlah peserta didik laki-laki, dan peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi teknik tes dan non tes. peneliti menggunakan analisis deskriptif, yaitu analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan nilai tes antar siklus dan indikator kinerja. Hasil tindakan pada proses pembelajaran adalah, dari kondisi awal ke kondisi akhir terdapat peningkatan siswa lebih senang, aktif, dan tampak antusias ketika mengikuti proses pembelajaran karena siswa dilibatkan langsung dalam kegiatan pembelajaran Matematika materi Akar Pangkat Tiga.dan hasil belajar peserta didik dalam meningkatkan prestasi belajarnya, yaitu dari kondisi awal dari nilai tertinggi yang dicapai siswa adalah 85 dan nilai terendah 60 dengan rata-rata kelas 74,5. Dilihat dari ketuntasan belajar siswa, dari 26 siswa yang sudah berhasil mencapai kriteria ketuntasan minimal sebanyak 20 siswa (77%) dan jumlah siswa yang belum mencapai ketuntasan minimal sebanyak 5 siswa (23%).