Peningkatan Keterampilan Berbicara Dalam Mata Pelajaran Bahasa Jawa Melalui Metode Sosiodrama Siswa Kelas VI MI Ash-Sholatiyyah Kecamatan Lasem - Anita Wahyu Lestari (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan yang bersifat khusus yaitu meningkatkan keterampilan siswa melalui menaikkan persentase ketuntasan belajar siswa dari 25 % menjadi minimal 75%. Metode penelitian in yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek pada penelitian ini adalah murid kelas VI MI Ash-Sholatiyyah Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 20 anak terdiri dari 11 murid perempuan dan 9 murid laki – laki. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus mempunyai tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data – data diambil dari nilai latihan soal dan lembar observasi. Tolak ukur keberhasilannya adalah bila persentase nilai siswa yang mencapai KKM adalah minimal 75%. Penelitian tindakan kelas berhasil karena dapat mencapai tujuan umum penelitian yaitu meningkatkan persentase keterampilan siswa tentang peningkatan keterampilan dalam mata pelajaran bahasa jawa dengan mencapai tujuan khusus penelitian yaitu meningkatkan keterampilan siswa melalui menaikkan persentase ketuntasan belajar siswa dari 25 % menjadi minimal 75%. Sebelum diadakan penelitian persentase keterampilan adalah sebesar 25%. Pada akhir penelitian persentase keterampilan siswa adalah sebesar 85%.