Hubungan Harga Diri Dengan Kepuasan Hidup Generasi Z Pengguna Media Sosial Instagram - Khusnul Khotimah Sirajuddin; Ahmad; Dian Novita Siswanti (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Instagram adalah salah satu media sosial yang banyak digemari, terutama generasi Z. Generasi Z yang menggunakan Instagram secara pasif memiliki kepuasan hidup yang rendah. Pengguna pasif Instagram senang melihat berbagai unggahan dari orang lain sehingga menimbulkan perasaan iri dan perilaku membandingkan diri yang dapat menurunkan harga diri dan mempengaruhi kepuasan hidup bagi para generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kepuasan hidup generasi Z pengguna media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek penelitian berjumlah 400 orang yang tergolong generasi Z pengguna pasif Instagram dan pernah membandingkan diri dengan orang lain di Instagram. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Self-Esteem Scale dan Satisfaction with Life Scale. Analisis data menggunakan statistik non-parametrik Spearman’s rho dengan bantuan JASP v0.16.2.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara harga diri dengan kepuasan hidup generasi Z pengguna media sosial Instagram (r=0,518 dan p>0,001). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengingat untuk generasi Z agar mampu mengontrol penggunaan Instagram agar tidak terpapar pengaruh negatif yang dapat menurunkan kepuasan hidup dan harga diri.