Konsep Diri Remaja Perempuan Dengan Orang Tua Yang Toksik - Rezky Winanda; Rohmah Rifani; Dian Novita Siswanti (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Perilaku orang tua toksik memberikan berbagai dampak negatif bagi diri remaja yang berada pada fase pencarian identitas. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui bentuk perilaku negatif yang didapatkan remaja dari orang tua toksik, konsep diri, dan makna hubungan orang tua dan anak bagi remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis interpretatif fenomenologi. Responden penelitian adalah perempuan berusia 19 dan 21 tahun yang tinggal bersama orang tua sebanyak tiga orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara semi terstruktur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat enam bentuk perilaku orang tua toksik yang didapatkan remaja perempuan, yakni pengabaian, kekerasan fisik dan verbal, pelampiasan marah, pengontrolan, dan perbedaan perlakuan dengan saudara. Perilaku orang tua toksik menimbulkan dampak terhadap konsep diri remaja perempuan. Konsep diri yang terbentuk adalah konsep diri positif dan negatif. Konsep diri positif berdasarkan pengetahuan diri dan harapan diri remaja. Konsep diri negatif berdasarkan penilaian diri negatif remaja. Remaja perempuan memaknai hubungan orang tua dan anak dengan memberikan pandangan tentang orang tua, keluarga dan konsep ideal hubungan orang tua dan anak.