Peran Strategis Pemerintah Daerah Provinsi Sumatera Utara dalam Menopang Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia - Seri Wahyuni Harahap; Rifki Nand Putra Lubis; Nadya Haryanti; Purnama Ramadani Silalahi (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui peran strategis pemerintah daerah provinsi sumatera utara dalam menopang pembangunan berkelanjutan di indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian analisis kualitatif deskriptif. Hasil yang didapat dari penelitian yaitu dengan adanya arahan oleh Presiden, maka peran strategis pemerintah daerah provinsi sumatera utara dalam menopang pembangunan berkelanjutan di indonesia dengan cara : 1) memperkuat ketahanan ekonomi untuk pertumbuhan yang berkualitas dan berkeadilan dengan dengan meningkatkan inovasi dan kualitas Investasi merupakan modal utama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi, berkelanjutan dan mensejahterakan secara adil dan merata. 2) Mengembangkan Wilayah untuk Mengurangi Kesenjangan dan Menjamin Pemerataan melalui Pengembangan wilayah ditujukan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pemenuhan pelayanan dasar dengan harmonisasi rencana pembangunan dan pemanfaatan ruang. 3) Meningkatkan Sumber Daya Manusia yang Berkualitas dan Berdaya Saing, karena Manusia merupakan modal utama pembangunan nasional untuk menuju pembangunan yang inklusif dan merata di seluruh wilayah. Peningkatan kualitas dan daya saing SDM yaitu manusia yang sehat dan cerdas, adaptif, inovatif, terampil, dan berkarakter.