Penerapan Model Pembelajaran Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Muatan Pelajaran PPKn : Tema 4 Kewajiban Dan Hakku Subtema 1 Kewajiban Dan Hakku Di Rumah di SD 1 Klumpit Kabupaten Kudus - Mita Apprillia Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1) Penerapan model pembelajaran make a match pada muatan pelajaran PPKn Siswa Kelas III Pada Tema 4 Subtema 1 SD 1 Klumpit Kabupaten Kudus; (2) untuk mendeskripsikan kelebihan penerapan model pembelajaran make a match pada pembelajaran PPKn. pembelajaran yang dilaksanakan masih kurang menarik perhatian siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD 1 Klumpit Kabupaten Kudus yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis & Taggart. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Kriteria keberhasilan tindakan yang telah ditentukan pada penelitian ini adalah apabila hasil belajar siswa mencapai ≥75% dari keseluruhan siswa yang mempunyai hasil belajar tinggi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Pada siklus I siswa belum sepenuhnya mengetahui bagamana melakukan model pebelajaran make a match sehingga pada siklus I siswa yang tuntas hanya sebesar 45 % atau sebanyak 9 siswa dari jumlah keseluruhan kelas III. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 50% yakni yang awalnya 45% pada siklus I meningkat menjadi 90% pada siklus II atau sebanyak 18 siswa dinyatakan tuntas dan memiliki nilai yang baik. (2) model pebelajaran make a match memiliki beberapa manfaat ketika diterapkan di dalam pembelajaran seperti halnya siswa merasa senang dan sangat antusias mengikuti pebelajaran.