Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Pengalaman Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kabupaten Tulungagung - Indraswari Octa Nur Audia; Wahyu Dwi Warsitasari (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
UMKM memiliki peran yang sangat penting bagi suatu daerah, terutama berperan sebagai salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi daerah. Permasalahan yang seringkali muncul pada pelaku UMKM yakni kurangnya pengelolaan keuangan, salah satunya yang terjadi pada pelaku UMKM di Kabupaten Tulungagung. Perilaku manajemen keuangan adalah hal yang harus diketahui dan dikuasai oleh para pelaku UMKM dengan memperhatikan beberapa variabel yang mempengaruhinya yaitu pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan pengalaman keuangan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Pengalaman Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada pelaku UMKM di Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 100 UMKM yang tersebar di Kabupaten Tulungagung. Sumber yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner yang kemudian di analisis menggunakan analisis linier berganda dengan Software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan pengalaman keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kabupaten Tulungagung. Secara parsial 1) pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kabupaten Tulungagung, 2) sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kabupaten Tulungagung, 3) pengalaman keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kabupaten Tulungagung.