Gambaran Strategi Coping pada Ibu Bekerja dalam Mendampingi Anak Belajar Daring - Fatimah; Sitti Murdiana; Andi Nasrawati Hamid (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Masa pandemi covid-19 membuat banyak perubahan termasuk dalam sistem pendidikan. Tidak hanya para pelajar, ibu sebagai pemeran utama dalam mendampingi anak juga dipaksa untuk beradaptasi dalam sistem baru tersebut. Khususnya pada ibu bekerja, tugas yang diperoleh menjadi semakin banyak karena harus mendampingi anak belajar daring. Sejumlah data menunjukkan bahwa tingkat stres pada ibu bekerja lebih tinggi daripada ibu yang tidak bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran strategi coping yang dilakukan ibu bekerja saat mengalami stres dalam mendampingi anak belajar daring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui proses wawancara kepada dua responden yang merupakan ibu bekerja dan mendampingi anak belajar daring serta tiga significant others. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak stres yang diperoleh ibu saat melakukan pendampingan pembelajaran daring dapat dilihat dari dampak emosional, fisik dan kognisi. Strategi coping yang paling sering dilakukan ibu bekerja saat mengalami stres karena pembelajaran daring adalah dengan emotional focus coping. Ibu bekerja juga sesekali menampilkan mekanisme pertahanan diri dalam mendampingi anak belajar daring.