Hubungan Kelekatan Orangtua Dengan Perilaku Agresi Remaja Di Kota Makassar - Sinariptha Aulia Sasmitha; Asniar Khumas; Dian Novita Siswanti (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Seorang anak tidak akan memiliki perilaku yang agresif apabila dia terikat dengan orang tuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran orang tua dengan perilaku agresif yang dimiliki oleh seorang anak. Pada penelitian ini menguji 150 remaja di kota makasar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara parental attachment dengan perilaku agresif (p=-0.003, r=-0.240). Artinya, semakin besar ikatan orang tua dengan remaja, maka semakin berkurang perilaku agresifnya, dan sebaliknya semakin lemah ikatan orang tua dengan remaja, maka semakin kuat perilaku agresifnya. Penelitian ini diharapkan berdampak baik bagi masyarakat agar bisa lebih memperhatikan hubungan antara orang tua dengan anaknya. Kasih sayang yang diberikan oleh orang tua dapat berdampak bagi perilaku dari seorang anak dalam menjalani hidupnya.