Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Efikasi Diri Mahasiswa Tingkat Akhir Yang Sedang Mengerjakan Skripsi Di Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar - Khairunnisa Muthmainnah Jaya; Eva Meizarra Puspita Dewi; Muh. Nur Hidayat Nurdin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Mahasiswa yang memiliki efikasi diri yang rendah akan mempengaruhi kinerja dalam pengerjaan tugas akhirnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dukungan sosial terhadap efikasi diri mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi di Fakultas Seni dan Desain UNM. Partisipan penelitian adalah 155 orang mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Seni dan Desain UNM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua macam skala, yaitu skala dukungan sosial dan efikasi diri. Analisis data dalam penelitian menggunakan teknik regresi ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap efikasi diri mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi di Fakultas Seni dan Desain UNM dengan p=0,000, dan nilai R adalah 0,352, yang berarti dukungan sosial memiliki 35,2% pengaruh terhadap efikasi diri. Mahasiswa yang memiliki dukungan sosial yang tinggi akan memiliki efikasi diri yang baik sehingga dalam akan berdampak baik dalam proses pengerjaan tugas akhir.