Solidaritas Para Buruh Tani Dalam Menghadapi Modernisasi Di Sektor Pertanian - Chechya Avayah Tiffany; Cindy Eka Ernanda; Ervina Safitri Herdianing (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Negara agraris adalah julukan bagi Indonesia di mana hampir separuh masarakatnya bermata penacaharian dan menggantungkan hayatnya ke bidang pertanian. Bidang pertanian memiliki peran bernilai sebagai penyerapan tenaga kerja di pedesaan. Tak sedikit dari masyarakat desa yang memutuskan untuk bekerja di sektor pertanian. Sebutan buruh tani disandang oleh seorang yang bertugas pada lahan pertanian punya orang lain untuk agar memperoleh hasil gaji dari empunya sawah tersebut karena sudah menggarap lahannya. Dalam melakuakn pekerjaannya menjadi seorang buruh yang menggarap lahan pertanian, para buruhmembentuk sebuah kelompok yang menciptakan sebuah solidaritas antar buruh tani. Solidaritas sosial tercipta agar masyarakat senantiasa hidup saling menghargai dan dapat menciptakanketergantungan dan keterkaitan antar individu agar tercpainya tujuan bersama. Kelompok sosial terbentuk atas dorongan ketergantungan dan keterkaitan antar individu satu dengan individu yang lain. Namun terjadinya berbagai macam bentuk perubahan yang ada pada pembangunan di sektor pertanian mengakibatkan berubahnya bentuk struktur pada ekonomi dan budaya pada masyarakat pedesaan, khususnya hal tersebut terjadi kepada buruh tani. Abad globalisasi mempunyai imbas yang tangguh di segala ukuran yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan-perubahan sosial baik secara positif maupun negatif. Alat pertanian sudah dikenalkan sudah sejak lama, namun terdapat evaluasi-evaluasi yang berlangsung dengan baik numan juga banyak pula yang gagal. Alat pertanian di bagi dua yakni alat pertanian kuno atau tradisional dan juga alat pertanian yang sudah modern. Dalam penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dengan menggunakan metodologi etnografi dimana subjeknya tidak hanya fokus pada satu individu saja.