Pemanfaatan Media Sosial Oleh Generasi Z Sebagai Media Pembelajaran Era Post Pandemi - Clarisa Ayu Aprilia; Silviani Indah Wahyuni; Wann Nurdiana Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Adanya Corona Virus Diseases menyebabkan pemerintah untuk mengambil kebijakan lockdown dan berimplikasi terhadap kegiatan masyarakat, salah satunya adalah sektor pendidikan. Kebijakan lockdown ini mengakibatkan kegiatan belajar mengajar beralih pada kebiasaan baru, yaitu kegiatan belajar mengajar secara online. Selama kebijakan ini, terjadi peningkatan dalam penggunaan media sosial pada generasi Z, karena sebagain besar pelajar menggunakannya untuk berbagai informasi. Media sosial dapat memberikan manfaat dalam pembelajaran. Melalui media sosial di era pandemi sangat bermanfaat dalam memperluas wawasan generasi Z, sebab generasi Z dapat mengakses informasi dari berbagai sumber secara luas dan tidak terbatas. Selain itu, generasi Z dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan teknologi dan perubahan zaman saat kegiatan pembelajaran secara online. Beberapa contoh media sosial yang diakses oleh para generasi Z adalah Facebook, TikTok, Instagram, dan Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran generasi Z dalam memanfaatkan media sosial sebagai media pembelajaran era post pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dan menggunakan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah media sosial Facebook, TikTok, Instagram, dan Youtube, dapat digunakan sebagai media pembelajaran, media sosial juga memberikan manfaat positif dalam pembelajaran, yaitu meningkatan kualitas pembelajaran dan keefektifan dalam kegiatan pembelajaran.