Pengaruh Self-Esteem Terhadap Perilaku Pembelian Impulsif Pada Wanita Pengguna Produk Kosmetik - Nur Rahmadhani; Resekiani Mas Bakar (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pentingnya penampilan bagi wanita, kerapkali menyebabkan munculnya perasaan rendah diri karena penampilan yang kurang menarik. Wanita pun rela membeli apapun untuk mendukung penampilan tanpa memikirkan konsekuensi lain yang mungkin akan terjadi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh self-esteem terhadap perilaku pembelian impulsif pada wanita pengguna produk kosmetik. Responden dalam penelitian ini adalah wanita berusia 18-24 tahun yang menggunakan produk kosmetik (N = 272). Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala pembelian impulsif dan self-esteem. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif self-esteem terhadap perilaku pembelian impulsif dengan nilai signifikasi 0,00, p < 0,05.