Peran Guru Dalam Menginternalisasikan Nilai-Nilai Karakter Islam Di RA Manalul Huda - Nicho Alfarid; Sifa Aulia; Qurrotu Aini Fatimatuz Zahro; Anissa Ika Fitriani (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Maraknya kasus krisis moral atau akhlak yang terjadi saat ini telah melanda dan merusak para generasi muda di Indonesia. Banyak sekali faktor penyebabnya, bisa karena pergaulan yang salah, beredarnya video atau gambar-gambar yang tidak pantas untuk di tonton di kalangan remaja, ataupun kurangnya pengetahuan dan bimbingan tentang agama. Untuk menghadapi krisis moral atau akhlak para generasi muda ini, pemerintah Indonesia bertindak gencar dengan menerapkan pendidikan karakter di sekolah-sekolah. Hal ini tentu menjadi salah satu tanggung jawab bagi para guru untuk mengatasi problem tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan upaya guru dalam menginternalisasikan nilai-nilai karakter Islami pada peserta didikdi RA Manalul Huda serta bentuk nilai-nilai karakter Islam yang harus dimiliki oleh peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik dalam pengumpulan data diambil dari sumber primer berupa hasil wawancara dan sumber sekunder berupa studi pustaka seperti buku dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan pembahasan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam menginternalisasikan nilai-nilai karakter Islam pada peserta didik di RA Manalul Huda adalah seseorang yang memiliki tugas untuk membimbing, mengarahkan, memberikan tauladan yang baik, serta selalu membiasakan nilai-nilai akhlakul karimah pada peserta didiksehingga nilai-nilai karakter tersebut mampu tertanam dengan baik pada kepribadian siswa. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan guru dapat memainkan perannya dengan baik dalam menginternalisasikan nilai-nilai karakter Islam pada peserta didik.