Systematic Literatur Review (SLR): Pengaruh Media Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kreativitas Siswa Pada Hasil Belajar IPA Sekolah Dasar - Aini Noor Khofifah; Nimas Wulan Sari; Luluk Zakiatus Sholikhah; Hasna Dyah Ekaputri; Fina Fakhriyah; Erik Aditia Ismaya (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pendidikan di Indonesia telah memasuki era revolusi 4.0 yang diharuskan bisa membentuk sumber daya manusia yang dapat memecahkan masalah, berpkir kritis, aktif, inovatif, dan kreatif serta dapat bijak mengambil dan membuat keputusan yang tepat secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap kreativitas siswa pada hasil belajar IPA. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, melacak dan mengevaluasi berbagai studi yang relevan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada kreativitas siswa banyak membahas tentang materi pengaruh Project Based Learning. Untuk spesifikasi pada Problem Based Learning lebih ditekankan pada pengaruh Project Based Learning terhadap kreativitas siswa pada hasil belajar IPA. Sedangkan penerapan dalam meningkat kemampuan meningkatkan kreativitas siswa masih minim. Peneliti memperoleh bahwa penggunaan Project Based Learning dalam meningkatkan kreativits siswa pada hasil belajar IPA dapat dikembangkan sebagai media ajar dalam pemebelajaran IPA.